Datenbanken

DBIS (Datenbank Infoystem)

Zentrales Verzeichnins wissenschaftliche Datenbanken. Erfasst werden sowohl freie Datenbanken als auch solche, die für eine jeweilige Bibliothek oder für eine Region zu lizenzieren sind. Derzeitiger Bestand 12.000 Dantenbanken, davon 5.000 frei zugänglich. Wir zeigen Ihnen alle freien Datenbanken, sowie die von unserer Bibliothek lizensierten Datenbanken.

Derzeit kostenpflichtig lizensierte Datenbanken

Prometheus – Verteiltes Bildarchiv

Freier Zugriff innerhalb des Campusnetz. Für einen personalisierten Zugang bedarf es einer gesonderten Anmeldung.

Ausführliche Informationen hier.

Statista (D-A-CH)

Statistikportal für den deutschsprachigen Bereich. Freier Zugriff innerhalb des Campusnetz.

Ausführliche Informationen hier.

Bibliothek

Die Bibliothek der Muthesius Kunsthochschule befindet sich im 4. Stock des Werkstattgebäudes. Sie ist noch im Aufbau. Derzeit umfasst unsere Spezialbibliothek 38.000 Medien, 95 laufende Zeitschriften, sowie 22.000 Dias zu den fünf Sammlungsschwerpunkten: Architektur, Kommunikationsdesign, Industriedesign, Photographie und Freie Kunst. Ihr Buchbestand ist vollständig durch die EDV erfasst und online über den OPAC-Katalog recherchierbar.

Kooperationen

Wir sind Mitglied im Gemeinsamen Bibliotheksverbund (GBV) und kooperieren mit den daran beteiligten Bibliotheken in den Ländern Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen, der Staatsbibliothek zu Berlin und der Universitätsbibliothek Potsdam.

Corona aktuell

Liebe Mitglieder der Muthesius Kunsthochschule,

Die Bibliothek kann seit Donnerstag den 14.Mai von Hochschulangehörigen wieder in Anspruch genommen werden. Dies wird zunächst nur in Form einer „Abholbibliothek“ geschehen. Bücher und Medien müssen per Mail bei der Bibliothek bestellt werden und können dann zu den Öffnungszeiten montags bis freitags zwischen 11 und 13 Uhr vor Ort abgeholt werden.
Bestellungen, die bis 10:00 Uhr in der Bibliothek eingehen, können am selben Tag ab 11:00 Uhr abgeholt werden. Bestellungen, die nach 10:00 Uhr eingehen, können am Folgetag ab 11:00 Uhr abgeholt werden.
Die Rückgabe der erfolgt in bereitgestellte Boxen im Flur vor der Bibliothek. Der Zugang zum Gebäude wird durch studentische Hilfskräfte geregelt.
Zutritt ist nur mit Mund-Nasen-Schutz möglich und machen sie bitte von der bereitgestellten Möglichkeit zur Handdesinfektion Gebrauch. Das Hygienerahmenkonzept der Muthesius Kunsthochschule ist hier einsehbar.
Im Gebäude selbst ist bitte eine strikte „Verkehrsregelung“ einzuhalten:
Zugang durch den seitlichen Haupteingang, Aufstieg ausschließlich im Aufzug, den Markierungen auf dem Boden folgen, Abstieg ausschließlich durch das Treppenhaus.

Bibliothek Öffnungszeiten

Im SemesterMai bis Oktober 2020
Montag10:00 - 19:00 Uhr11:00 - 13:00 Uhr
Dienstag10:00 - 19:00 Uhr11:00 - 13:00 Uhr
Mittwoch10:00 - 19:00 Uhr11:00 - 13:00 Uhr
Donnerstag10:00 - 19:00 Uhr11:00 - 13:00 Uhr
Freitag10:00 - 16:00 Uhr11:00 - 13:00 Uhr

Neben dem OPAC-Katalog, der Zugriff auf alle wissenschaftlichen Bibliotheken Schleswig-Holsteins bietet, gibt es noch weitere Möglichkeiten und Startpunkte für eigene, fachspezifischen Recherchen.
Weitere Recherchemöglichkeiten bietet die Datenbank der Statistik-Bibliothek:

Informationen zur Handhabung von Statista finden Sie hier:

Nutzungsbedingungen

Über den Kreis der Hochschulmitglieder hinaus erhalten bei uns alle einen Bibliotheksausweis, die in ihrem Personalausweis als ersten Wohnsitz einen Ort in Schleswig-Holstein stehen haben. Bis auf wenige Ausnahmen sind alle Bestände der Bibliothek ausleihbar. Die reguläre Frist beträgt 3 Wochen. Zeitschriften werden nur über Nacht bzw. über Wochenende verliehen.

Benutzerservice

Kopierer stehen verteilt überall im Werkstattgebäude, allerdings keiner im 4. Stock bei uns in der Bibliothek. Kopierkarten für diese Geräte gibt es im Verwaltungsneubau beim Studierendensekretariat. Für das Scannen von Medien steht in der Bibliothek ein qualitativ hochwertiger Scanner bereit. Er darf kostenlos genutzt werden – USB-Stick nicht vergessen! Außerdem können bei uns Publikationen der Muthesius Kunsthochschule erworben werden.

KatalogeOPAC-Katalog
Aktuelle Neuerwerbungen